Главная » Законодательство » МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 15 января 2010 г. N Д23-81
Информация к новости
  • Просмотров: 1400
  • Автор: pvv
  • Дата: 08-04-2013
  • 0
08-04-2013

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 15 января 2010 г. N Д23-81

Категория: Законодательство

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 января 2010 г. N Д23-81

В соответствии с письмом по вопросам постановки на кадастровый учет земельных участков по заявлениям граждан Департамент недвижимости Минэкономразвития России в пределах компетенции сообщает.

Согласно ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, граждане или юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на указанных земельных участках, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта.

В случае если не осуществлен государственный кадастровый учет земельного участка или в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о земельном участке, необходимые для выдачи кадастрового паспорта земельного участка, лицо, которое обратилось с заявлением о предоставлении земельного участка, на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории, утвержденной органом местного самоуправления, обеспечивает за свой счет выполнение в отношении этого земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре).

Кроме того, необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 11.2 Кодекса целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, за исключением случаев, установленных федеральными законами. В частности, если в городском округе утверждены правила землепользования и застройки, любой вид разрешенного использования соответствующего земельного участка из предусмотренных зонированием территорий видов может быть выбран самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

Статья 15 Закона о кадастре устанавливает возможность внесения в сведения кадастра изменений о разрешенном использовании земельного участка, основанных на принятых органами местного самоуправления решениях. В частности, в связи с утверждением правил землепользования и застройки. Одновременно с этим разрешается изменение сведений кадастра и по заявлению заинтересованных лиц. Так, согласно ст. 16 Закона о кадастре изменение сведений государственного кадастра недвижимости о виде разрешенного использования земельного участка осуществляется в порядке государственного кадастрового учета изменений земельного участка на основании соответствующих документов (заявления о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости и копии документа, подтверждающего установленное разрешенное использование земельного участка).

При этом п. 70 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Минюста России от 20.02.2008 N 35, предусмотрено, что сведения о видах разрешенного использования земельных участков вносятся в государственный кадастр недвижимости на основании градостроительного регламента либо на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления.
В соответствии со ст. 20 Закона о кадастре с заявлениями об учете изменений объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости, а с заявлениями об учете изменений земельных участков, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, - лица, обладающие этими земельными участками на указанном праве, либо их представители, действующие в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенной доверенности, указании федерального закона либо акте уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления.

Дополнительно отмечаем, что Законом о кадастре не предусматривается внесение в государственный кадастр недвижимости сведений о фактическом использовании земельного участка. Что касается возможности установления вида разрешенного использования "для жилого дома" применительно к застраиваемым земельным участкам, то здесь нет противоречия закону: разрешенное использование определяет общее предназначение земельного участка, а не его текущее состояние.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.